Для каждого вида продукции ЭКОВЕР ГРУНТ существует своя технология производства полуфабриката, но есть общие стадии:
ЭТАП 1. Производство полуфабриката
Плавка горной породы
Минералы габбро-базальтовой группы плавятся при температуре свыше 1500°С, в процессе используется связующая добавка, которая обеспечивает оптимальное расстояние меду волокнами. С помощью гидрофильных добавок на этом этапе в будущий субстрат закладывается способность удерживать питательные растворы.
Волокнообразование
В породах Баженовского месторождения мало красящих оксидов, поэтому изначально волокно светло-зеленого, практически белого цвета. Желтоватый оттенок субстрата появляется после добавления органических компонентов и их полимеризации в печи. Расплавленная горная порода превращается в тончайшие нити, которые формируют плиты полуфабриката, из которого будут изготовлены кубики и маты.
Прессовка волокна
Массу волокон охлаждают до температуры близкой к 250°С и прессуют. Прочность горной породы гарантирует стабильную форму на протяжении срока эксплуатации, а дополнительные компоненты обеспечивают минеральную вату капиллярными свойствами, пористостью и влагоемкостью.
ЭТАП 2. Получение готового продукта
Из полученного полуфабриката выпускают кубики и маты разной длины, высоты, ширины.
Стандартные размеры выпускаемых матов: 1000х200х75, 1000х150х100, 1000х200х100, 500х240х100 мм.
На линии происходит распиловка полуфабриката и упаковка в светостабилизированную пленку. Варианты отверстий, сделанных лазером на поверхности матов могут быть любыми, с учётом пожеланий заказчика.
Стандартные размеры выпускаемых кубиков: 75х75х65, 100х100х65 и 100х150х65 мм.
На линии происходит распиловка полуфабриката, упаковка в пленку, изготовление отверстий под посев и дренажных канавок. Для удобства кубики склеены в блоки бумагой, которая легко рвется при намокании.
ЭТАП 3. Хранение и транспортировка минераловатных субстратов
Готовый продукт хранится в сухих отапливаемых складах. Для удобства транспортировки маты упаковывают в пленку на паллетах, а кубики - в коробки.